Автономная некоммерческая организация Дополнительного профессионального образования «Межотраслевой Учебный Центр «Краснодарский»
ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕДАТТЕСТАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, ТРУДОУСТРОЙСТВО*.

ОСНОВАН В 1965 ГОДУ. ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА
«ЛУЧШИЕ УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ - 2015»
Версия для слабовидящих
Адрес:
г. Краснодар, ул. Уральская 96
muc_krasnodar@mail.ru

Обучение по профессии "дробильщик"

Профессия "Дробильщик" широко распространена на предприятиях по производству, добыче, переработке строительных материалов, полезных ископаемых, твердых видов топлива, химического сырья осуществляет дробление (измельчение) различных материалов и сырья сухим и мокрым способами с помощью дробилок, дробильных агрегатов и дробильно-сортировочных установок различных систем.

дроб

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации каждый работник для осуществления определенного вида профессиональной деятельности должен обладать необходимой квалификацией (знаниями, умениями, навыками), подтвержденной документом.

АНО ДПО "МУЦ "Краснодарский" предлагает всем желающим, достигшим 18 лет, независимо от их образования, в том числе не имеющим основного общего (9 классов) и (или) среднего общего образования (11 классов) пройти обучение по профессии "Дробильщик".

 

Выдаваемый документ

По окончанию обучению лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию (квалификационный экзамен), выдается «Свидетельство о профессии рабочего» с указанием полученной квалификации (разряда).

При присвоении разряда квалификационная комиссия Учебного центра учитывает теоретические знания обучающегося, виды выполняемых обучающимся работ и технические характеристики оборудования, которые обучающийся обслуживал при прохождении производственной практики.

Информацию о выданных документах АНО ДПО "МУЦ "Краснодарский" заносит в Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО), где каждый работодатель может проверить достоверность информации о квалификации претендентов на трудоустройство и исключить прием на работу кандидата с поддельным документом.

 

Программа профессионального обучения по профессии «Дробильщик»

Программа профессионального обучения по профессии «Дробильщик» разработана на основании требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказа Минобразования России от 18.04.2013 № 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения».

Продолжительность обучения по программе профессиональной подготовки по профессии «Дробильщик» (2 разряд) 176 часов (1 месяц 2 дня), в том числе:

теоретическое обучение – 104 часа;
практическое  обучение на предприятии – 56 часов;  
консультация – 8 часов;
квалификационный экзамен – 8 часов

 

Квалификационные характеристики

Дробильщик

2-й разряд: При дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью до 50 т/ч; при дроблении угля и сланца на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью до 400 т/ч; при ручном дроблении проб.

3-й разряд: При дроблении сырья, материалов и полуфабрикатов (кроме угля и сланца) на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 50 до 200 т/ч; при дроблении угля и сланца на дробилках, дробильных агрегатах и дробильно-сортировочных установках различных систем производительностью свыше 400 т/ч; при дроблении камня в передвижных камнедробилках; при механическом дроблении проб.

Характеристика работ. Ведение процесса крупного, среднего и мелкого дробления сырья, материалов, полуфабрикатов сухим и мокрым способами на дробилках, дробильных агрегатах, дробильно-сортировочных установках различных систем, дезинтеграторах, копрах, истирателях с сортировкой (рассевом), грохочением на ручных или механических ситах, грохотах, сушкой, резанием, рубкой (или без них). Наблюдение за техническим состоянием обслуживаемого оборудования и его маслохозяйства; осмотр и чистка оборудования. Прием и подача сигналов. Пуск и останов дробилок, питателей, конвейеров, питающих дробилку. Наблюдение за равномерным поступлением и распределением сырья и материалов на дробилки, грохоты, сита, питатели, конвейеры и др. обслуживаемое оборудование. Регулирование подачи воды на орошение, равномерной загрузки и скорости, производительности, зазоров между рабочими механизмами дробилок в зависимости от вида сырья, материалов и их крупности. Контроль качества дробления сырья и материалов (по внешним признакам или ситовым анализам), равномерной влажности шихты. Дистанционное управление работой дробилок. Управление подъемно-транспортным оборудованием при строповке и извлечении негабаритов, посторонних предметов, некачественного сырья и материалов из дробилок. Определение окончания процесса дробления и распределение дробленого материала по бункерам в зависимости от сортности. Включение и выключение систем гидрообеспыливания, проверка работы пылесборников. Передача дробленого сырья и материалов на повторное дробление, на последующую переработку или хранение. Наблюдение за сигналами, заправка машин горючим при работе с двигателями внутреннего сгорания. Дробление, подноска и разборка проб. Подготовка бирок, шнурков и мешочков для проб. Взвешивание, перемешивание, сокращение проб. Удаление отквартованных проб в отвал. Расфасовка, прикрепление бирок и упаковка проб. Уборка просыпи в зоне обслуживания. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте. Выполнение стропальных работ.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации дробилок, дробильных агрегатов, дробильно-сортировочных установок, дезинтеграторов, копров, грохотов, транспортных и аспирационных устройств, вспомогательного оборудования (сушилок, элеваторов и др.); схему подачи сырья на дробильные установки; технологическую схему обслуживаемого участка; правила и способы регулирования и наладки обслуживаемого оборудования; режим дробления, просева; назначение и принцип работы средств измерений; рецептуру (номенклатуру) компонентов и правила составления шихты; требования, предъявляемые к качеству и степени дробления материалов, полуфабрикатов; нормы выхода готового продукта, отходов, допустимые потери; классификацию дробимого сырья, материалов и полуфабрикатов по свойствам, видам, назначению, отличительным признакам и влияние засоренности и примесей на качество дробимого сырья; номера сит; нормы нагрузок, последовательность пуска и остановки, правила регулирования и наладки, условия эффективного использования обслуживаемого оборудования; виды смазочных материалов, системы и режим смазки обслуживаемого оборудования; схемы блокировки, сигнализации и подключения обслуживаемого оборудования к электросети; правила пользования пусковой аппаратурой и средствами автоматизации и сигнализации; методы обеспыливания при дроблении и транспортировке сырья; средства герметизации обслуживаемого оборудования; порядок ведения ситового анализа; устройство весов и правила пользования весами и другим применяемым оборудованием и инструментом; цели, правила и конкретные схемы обработки проб; устройство приборов, приспособлений и аппаратуры, применяемых на различных стадиях обработки проб; правила хранения, складирования, нанесения трафаретов (маркировки); технические условия на выпускаемую продукцию; причины возникновения неисправностей обслуживаемого оборудования и способы их устранения; основы слесарного дела.

Оставьте заявку ПРЯМО СЕЙЧАС
Адрес:
г. Краснодар, ул. Уральская 96
muc_krasnodar@mail.ru
* - Предоставляются предложения о трудоустройстве от крупных компаний, сотрудничающих с учебным центром